Харбин и Сянган

Харбин и Сянган

 

Харбин

На северо-востоке Китая в провинции Хэйлунцзян расположен город Харбин, который является центром административного района КНР. Город оживлённый, динамичный, с неповторимой архитектурой. Основан в 1898 году, причём – не китайцами, а русскими. Сначала, правда, никакого города не было, а была станция Трансманчжурской магистрали, важный железнодорожный узел. После Октябрьской революции в Харбин бежали русские дворянские семьи, офицеры белогвардейского движения, купцы. В дальнейшем именно они сыграли значительную роль в развитии города, повышении его статуса и благосостояния.

Китайским город стал после окончания Второй Мировой Войны. Сейчас это центр тяжёлой промышленности и торговли. В нем есть свой аэропорт, нефтехимические, судостроительные, сельскохозяйственные предприятия. Всем, кто решил посетить Харбин, Китай откроется с совершенно новой своей стороны. В городе огромное количество студентов, туристов из США, Японии, Швеции, Германии. Русская архитектура начала 20-ого века соседствует с китайскими зданиями. Буддийские пагоды и православные соборы, музеи, театры, ботанический сад ,в общем, достопримечательностей масса. И недели не хватит, чтобы всё посмотреть.

Сянган (Гонконг)

Сянган больше известен европейцам как Гонконг. Долгое время эта территория Китая была оккупирована англичанами, которые согласились вернуть город КНР только в 1997 году. Сейчас Гонконгу присвоен статус Особого Административного Района, и он пользуется некоторой автономностью. В Сянгане проживает более 6 миллионов человек. Официальных языка два: китайский и английский. Тем не менее, большинство населения общается на гуандунском диалекте.

Одна из самых известных достопримечательностей Гонконга – площадь Тайгу. Это один из крупнейших районов розничной торговли в мире. С утра до вечера площадь наполнена людьми. Рестораны, магазины, торговые пассажи, кафе, салоны… Кажется, что купить здесь можно всё, что только есть на свете. Всемкто интересуется историейвместо шумной площади лучше заглянуть в Храм Баоляньсы. Расположен он недалеко от городав горах Даюй. Рядом, на горе Цуйлюй, возвышается самая большая бронзовая статуя Будды. Её высота – 26 м, вес – 202 тонны. К статуе можно подняться по лестнице из 268 ступенек.

 

Поделиться

Оставте коментарий

Ваш адрес электронной почты не будет отображатся.

*