Поднебесная

Поднебесная

 

Вы никогда не задумывались над вопросом почему Китай – «Поднебесная»? Это выражение можно объяснить, обратившись к мифологическим представлениям населения Китая древнейшей эпохи. Дело в том, что любое или почти любое древнее общество считало территорию своего проживания центром Ойкумены, настоящим «пупом Земли». Китайцы в этом смысле не исключение.

«Поднебесной» называются освоенные человеком земли, лежащие между небесным и подземным мирами. Представлялась эта земля срединной и между четырьмя морями, и центром цивилизации, окруженной варварами. Культ неба играл очень большое значение в культуре предков современного населения Китая. Сегодня Китай называют «Поднебесной» скорее из красного словца, хотя в древности это имело скорее культовое значение. Место мифологических героев занимали талантливо демифологизованные, овеянные покровом легенд, владыки древности, чьи царственные дела и мудрость были ипостасью добродетелей.

«Поднебесный Китай» избрал на место богов культ обожествленного первого императора Шанди, а почитание действительно существовавших родовых и семейных предков, вытеснило представление о богах. Немногими обезличенными божествами — в Поднебесной называют добродетели и природные объекты, главным среди которых стало лишенное каких бы то ни было антропоморфных черт Великое Небо. Словом, мифология и религия оказались вытеснены в сознании китайцев этическими и ритуальными представлениями. Этот процесс в философской мысли Поднебесной называют противоположностью легизма. Он нашел свое наиболее законченное и яркое завершение в учении Конфуция. Великий мудрец стремился донести до правителей Китая мысль, что Поднебесной следует управлять на основе добродетелей и действовать личным примером. Легисты же напротив, что только репрессии могли бы благотворно сказаться на нравах и поведении подданных.

Поделиться

Оставте коментарий

Ваш адрес электронной почты не будет отображатся.

*